SSブログ

スープダイエットのメリットとデメリット [日記]

スープダイエットのメリットのひとつとして、まずしなければならないことが簡単で、ストレスがたまりにくいということがあります。メリットの2つ目は、実際に痩せるという事です。ダイエットスープ自体は、600~700キロカロリーしかありません。フープダイエットのときに食べるフルーツは、カロリーにして500キロカロリー、そして野菜類は300キロカロリーです。

スープダイエットが行われている7日間で、肉を食べない5日の間に野菜スープと野菜や果物を少々食べても、1日のエネルギー摂取量はせいぜい1500キロカロリー程度なので、まずたいていの人が体重が落ちるはずです。ダイエットに関する基本的な知識も、特に必要とされてなく、誰でもすぐ始められることがスープダイエットのメリットのひとつでしょう。

スープダイエットのデメリットは、まずたんぱく質の摂取量が少なすぎるということです。健康を害してしまうというほどでありませんが、全体の足りないたんぱく質量を、肉を食べる日でなんとか補うというような、偏りのある摂取方法になっていのです。

同じように炭水化物の量も不足していることがデメリットとしてあり、スープダイエット中に得られる炭水化物量は、果物を食べるときのみ摂取できる少ない量になってしまっています。糖質の摂取量が不足していると、血糖値や中性脂肪の血中量を調整しにくくなるため、栄養的見地から言うと、スープ界えっとのスケジュールはあまり勧められるダイエットではないということができます。

デメリットを無視してスープダイエットでしっかりやせることができたとしても、終了後にリバウンドを起こす可能性がないわけではありません。スープダイエットは、短期的にダイエットしたい方には適しているダイエット方法だといえます。





















































nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。